Как правильно пользоваться печью с тремя задвижками?

1
То, что Вы не угорите — это, однозначно, НЕТ. Разве есть какие-либо основания не доверять хозяину?

Мое личное мнение: эти две дополнительные задвижки сделаны для двух режимов топки печей — зимний и летний.

При закрытых дополнительных задвижках дым и, соответственно, тепло уходят в трубу напрямую, минуя стояки в других комнатах — это летний вариант.

При открытых дополнительных задвижках, дым проходит по дополнительным каналам, обогревая таким образом другие помещения.

Возможно, что все произойдет с точностью до наоборот — почти у каждого мастера-печника свои секреты кладки печей. Здесь надо очень тщательно разобраться с системой дымоходов. Лучше всего для этого, конечно, пообщаться с мастером, ложившим эту печь. Но не всегда это возможно — может быть, и печника того давно уже нет. Зачастую печи живут дольше мастера.

В таком случае пригласите в дом другого печника, если мастер опытный, то должен разобраться — все-таки общий принцип устройства дымоходов...

0 0
2

Нам в наследство, вместе с покупкой дома, досталась крепкая и хорошая печь. Кто-то когда-то в моем детстве учил меня правильно топить печь, но кто и когда – я уже не помню, мне тогда не было и лет 10, однако кое-что, неожиданно для меня самой, в моей городской голове обнаружилось, и я без труда за секунды затопила печь. В первый раз печь, которая за последние 3 года топилась от силы раз 10, мы топили около часа-полутора. Печь, в конце концов, прогрелась вся, но уже к середине ночи в комнате стало довольно прохладно, пришлось вставать за вторым одеялом.
И я решила, что я хочу знать – Как правильно топить печь? И вот что мне удалось разузнать:

Какими дровами топить печь?
Лучшие дрова для топки печи — твердые лиственные породы деревьев (берёза, дуб, осина, липа), однако иногда печь топят и хвойными породами дерева (сосна, ель). От типа древесины и влажности дров зависит количество получаемого тепла печи. Березовые дрова считаются самыми лучшими, не...

0 0
3
Спасибо Александр1970 за оперативный ответ!

1) Топили с открытыми двумя задвижками - греется варочная панель, стенки печи не нагреваются, обогревательный щиток не нагревается.
2) Закрываю полностью левую задвижку - из щели правой задвижки пошел дымок, остальное ничего не изменилось, снова открыл левую задвижку полностью
3) Закрываю правую задвижку полностью - ничего не меняется, открываю ее полностью.
4) На половину закрываю левую задвижку, начинает нагреваться стенки печки и потихоньку греется щиток.

Раньше пробовали топить так: с двумя открытыми задвижками топили часа 3-4, дожидались пока не останется синего пламени на углях и закрывали обе заслонки. Печь и щиток начинала моментально нагреваться. Понимаю, что отапливали улицу - поэтому и решил спросить профи.

Меня смущает что обе задвижки расположены рядом и параллельно. На проектах в интернете главная задвижка находится выше задвижки зима/лето.

Ну а теперь новая порция вопросов:
1)...

0 0
4
Портал Новости Статьи Товары Фирмы Доска объявлений

Автор Тема: Как правильно топить печь (Прочитано 583 раз)

karawella

Участник Сообщений: 12

Когда купили дом, не стали печь ломать. Ремонт сделали под квартиру, а печь оставили - мол, камин сделаем. Вот она и стояла все это время вместо стола.
Наступили холода, у нас газовое отопление. Но в этот раз не помогало даже то, что по полной выставили счетчик на котле. Решили протопить печь. Вызвали печника, он прочистил, подремонтировал и показал, как топить. Это было летом. Тогда просто от трех дровишек печь была уже теплой. А мы сколько бы ни клали дров, печь нагревается только внизу. Немного я приноровилась, но все равно думаю,что что-то не так делаем.
Мы городские, никогда не топили печь. Потому в деталях не разобраться. Потому говорю, как вижу. Я кладу в печь растопку,...

0 0
5

Дровяные печи сегодня еще очень часто используются в загородных домах, особенно в банях, где без нее просто не обойтись. Конечно, можно было бы установить современные устройства, изготовленные из металла, но традиционная русская банька – это кирпичная печь, безопасная и надежна. Тем более, огромное количество поколений мастеров довели конструкцию дровяной печи до максимальных качественных показателей. Так что не стоит раздумывать над тем, какую печь лучше всего выбрать. Лучше подумайте над тем, как правильно топить печь дровами?

Для многих может показаться, что это несущественная проблема. Заложил дрова в топку, разжег и жди, когда температура воздуха дойдет до необходимых пределов. Все хорошо на словах, на деле же все по-другому. Поэтому сначала разберемся с вопросом, как правильно топить баню дровами, затем перейдем к основному дому. Хотя оба процесса практически одинаковы, но есть и некоторые различия.

Особенности процесса топки печки

Начнем с...

0 0
6

Давайте разберемся как растопить печь и чем. Печь можно топить сухими дровами длиной не более 50 см. Для удаления отложений сажи в дымовых каналах топку периодически (3...4 раза в год) следует производить осиной, которая не только не дает сажи, но и способствует удалению ранее образованной. Такой же эффект наблюдается, если в горячую топку загрузить охапку сухих картофельных очисток.

Зола — прекрасные азотистые удобрения.

Для того чтобы исключить вероятность отравления угарным газом, интенсивно выделяющимся в конце топки (синие язычки пламени), автор рекомендует в задвижке летнего хода, а также в общей задвижке высверлить отверстия диаметром 8...10 мм. По окончании топки и закрытых задвижках угарный газ выйдет через отверстия практически без заметной потери тепла. Если все же отравление произошло, то лучшее средство лечения — рябиновая настойка или отвары. Для детей — компот.

Печь не следует топить более 1,5...2 ч. Длительная топка неэкономична и...

0 0
7

Для людей неискушенных хорошо натопить печь или камин – задача со многими неизвестными. Опыт приходит с практикой, но даже такое, на первый взгляд, нехитрое дело, как топка печи, имеет свои правила, которые лучше выучить сразу.

Любое техническое устройство имеет руководство по эксплуатации. Однако печи и камины большей своей частью производятся (читай – складываются) прямо на вашем объекте. Сами же печники не располагают пособиями по дальнейшему использованию домашнего очага. Основную информацию они передают устно, но, как показывает практика, усвоить ее сходу удается не каждому. Клиент внимательно слушает, кивает, но мало усваивает, потому как нет закрепления на практике. В последствие он начинает совершать все те ошибки, о которых предупреждал печник, действуя при этом с точностью до наоборот. И это понято – человек в первую очередь руководствуется логикой, когда у него нет четкого алгоритма. Однако чтобы все сделать правильно, нужно четко понимать устройство печи, и какие...

0 0
8

Подборка статей по теме печи и камины
Предыдущая страница :: Следующая страница >>

Советы печника истопнику

Однажды, показывая коллеге по ремеслу фотографию печи, где всё пространство над топочной дверцей было закопчено, я сказал, что для меня это - показатель того, что с тягой в печи не всё благополучно. «Не совсем так, - ответил он. - Это во многом зависит от умения пользоваться печью».

Теперь, сложив около трёх десятков различных печей и каминов, я понимаю, что тогда мой коллега был прав.

В инструкции к любой купленной вещи нас предупреждают, что можно с ней делать, а чего — нельзя. В случае нарушения этих инструкций изготовитель снимает с себя всякую ответственность за выход этой вещи из строя. Кирпичная печь, сделанная вручную, требует к себе, на мой взгляд, не менее ответственного отношения.

Видимо, сдавая готовый объект заказчику, печник должен ознакомить его с требованиями по эксплуатации печи, причём под...

0 0
9
Если спросить городского жителя о том, умеет ли он топить печь, ответ часто будет положительным, но с некоторым налетом неуверенности. Сельчане же постараются выразить свое презрение к такому глупому вопросу, а заодно и к недотепе, его задавшему.
Между тем исследования показывают, что горожане часто имеют лишь общее представление об этом процессе. Жители села неплохо в целом справляясь с задачей, допускают множество ошибок, которые приводят к неэффективному расходованию топлива, напрасным потерям тепла и преждевременному снижению работоспособности отопительной системы.
Это показывает, что вопрос о том, как нужно правильно топить печь, не является праздным или риторическим. Экспериментальные данные утверждают, что из-за неправильной эксплуатации отопительных печей расход топлива повышается на 15-20%.
Иными словами каждый пятый кубометр дров просто выбрасывается без всякой пользы.
Так как же правильно топить печь.
Если печь топить, плотно закрыв дверцы...
0 0
10
Опубликовано: 20 ноя 2015

Ответ на этот вопрос будет интересен многим владельцам дачных и загородных домов, которые решили оборудовать свое жилище каменной печью и воплотили мечту в реальность. Прежде чем приступить к эксплуатации печи по назначению, ее необходимо тщательно просушить. Чтобы выполнить качественную просушку, вновь сложенную печь требуется хорошо протопить. Казалось бы, растопка новой печи не является таким уж сложным мероприятием, которому следовало бы посвящать отдельную статью. Тот, кто так думает, заблуждается. Именно поэтому, в пределах этой статьи, мы рассмотрим особенности сушки вновь сложенной печи.

Почему топить непросушенную печь запрещается?

Непросушенную самым тщательным образом печь нельзя эксплуатировать, так как в противном случае кирпичная кладка покроется трещинами. Наибольшее количество трещин самых различных размеров возникнет в области топки. Это обусловлено наличием наиболее высокой температуры в этом месте. Для влажного кирпича...

0 0
11
Советы от «Печного»
Как правильно высушить новую печь?
Если Вам печник сложил печь на даче или дома, то знайте – ее обязательно надо просушить.
Сушка печи после кладки производится посредством сжигания мелко нарубленных (2-5 см) сухих дров на протяжении 1,5-2 недель. Дрова закладываются в топку из учета 20% от объема топки. На низ толстые дрова, на верх - самые тонкие. Розжиг производится сверху закладки. В первую неделю сжигается одна закладка дров в сутки, в последующую две закладки (одна с утра, вторая вечером). Дрова сжигаются при открытых дверцах (топочной и поддувальной). Критерием качества сушки печи служит наличие или отсутствие конденсата на прочистных дверцах печи и задвижках – наличие конденсата говорит о необходимости сушки печи дальше, отсутствие о том, что печь просушена и можно сделать одну контрольную топку полной мощности. Печь считается абсолютно просушенной после месяца эксплуатации. Протапливание печи на полную мощность (без сушки)...
0 0
12

Данную печь я нашел в журнале «Дом» №6, 1999 и №8, 2001. В первом варианте она была опубликована как отопительно-варочная печь конструкции Г. Резника. Во втором варианте – эту печь доработал В. Григорьев и назвал ее «шведкой» с тремя режимами топки.

Я внимательно рассмотрел оба варианта печи и склонился при публикации в пользу второго, при этом сохранил «печурку» в которой можно сушить промокшие рукавицы или валенки. Кроме этого оба варианта печи предполагают использование нестандартной чугунной 2-х конфорочной плиты размером 28х70 см. В представленном проекте я использую плиту стандартного размера 710 на 410 мм.

Чем же хороша данная печь? Обычно классический вариант печи типа «шведка» имеет один режим работы, при котором задействованы все имеющиеся внутренние каналы печи. Это затрудняет растопку холодной печи и может приводить к задымлению отапливаемого помещения. Представленная конструкция печи имеет три режима работы: «летний», «осенний» и...

0 0
13
Что необходимо знать о печных задвижках

Есть печь, значит, должна быть задвижка печная. Это неотъемлемый печной атрибут. Ее предназначение - закрывать проход дымовой трубы, после того, как печь протопилась, либо для переключения дымовых ходов в комбинированных печках.

Наличие даже небольших зазоров между рамкой и движущейся пластиной грозит не только потерей драгоценного тепла, но и появлением в печной трубе инея.

Вид и конструкция печных задвижек

Печная чугунная задвижка состоит из двух частей: пластины-движка, которая устанавливается в пазы рамки. Устройство довольно простое, изготавливается способом отлива в промышленных условиях. Без задвижки не обходится ни одна печь.

Печная чугунная задвижка состоит из двух частей: пластины-движка, которая устанавливается в пазы рамки.

Ее устанавливают при производстве кладки печи, закрепляя между рядами кирпичей. Довольно часто устанавливают одновременно две печные чугунные задвижки, располагая...

0 0
14
Как топить русскую печь: Теплушка - правила эксплуатаци

Русская печь Теплушка предназначена для отопления помещения и приготовления пищи путем варения, томления, печения и жарения. Также печь может быть использована для сушки трав, грибов, ягод, яблок, слив, груш и пр.

1. Описание печи

Концепция данного класса печей предложена инженером И.С.Подгородниковым в 1920х годах. Существенное их достоинство состоит в том, что при топке одновременно с прогревом варочной камеры (горнила) нагревается нижняя часть печи, что отсутствовало у обычной русской печи. При этом дрова горят в топливнике на колосниковой решетке, обеспечивая печи высокий КПД. Печь сохранила все свойства традиционной русской печи.

Функционально печь состоит из варочной камеры (горнило) ограниченной снизу подом и сверху сводом, отопительной камеры, расположенной под варочной камерой и дополнительной верхней отопительной камеры, находящейся над варочной камерой.

Дымовые газы (ДГ) из...

0 0
15

Смею предположить:

1. Задвижка слева - вентиляция пространства над плитой (служит в основном для вентиляции, когда готовите "вонючие" продукты, типа рыбы.)

2. задвижка справа - прекрывает дымоход плиты.

3. задвижка сверху (но её не увидел на снимке) - перекрывает общий дымовой канал.

Обычно печники оставляют канал прочистки в виде полу-кирпичика, выступающего, а иногда и утопленного в теле печи или дымовом канале.

Как очень авантюрный вариант (снимаю с себя ответственность) - боров можно почистить в дождливую погоду , запалив на стенке сажу... сажа имеет свойство активно гореть. Горит с шумом и рёвом, но когда прогорит, печь будет как новенькая. Вообще, перед таким делом лучше дом застраховать от пожара(((

Если нет дверок, то можно просто бросить горящий факел в трубу (сверху). Но повторюсь - дело рискованное. Можно вставив паяльную лампу в отверстие вентиляции пространства над плитой и зажечь сажу изнутри.

Лично я не стал...

0 0